• 遼寧省三市“跨省通辦”5項戶口遷移業務

    記者黃巖報道 5種事項,8個城市,從試點開始,戶口遷移“跨省通辦”。記者了解到,為進一步方便群眾辦理跨省戶口遷移業務,日前,省公安廳與吉林、黑龍江兩省公安廳密切配合,在三省8個城市開展戶口遷移業務“跨省通辦”改革試點。目前,在遼寧省沈陽市、大連市、營口市,吉林省長春市、吉林市、四平市,黑龍江省哈爾濱市、齊齊哈爾市之間,已實現工作調動戶口遷移、大中專院校錄取學生戶口遷移、大中專學生畢業戶口遷移、夫妻投靠戶口遷移、父母投靠子女戶口遷移5項戶口遷移業務的“跨省通辦”。

    戶口是公民的法定身份證明,與公民的工作生活和切身利益息息相關。據介紹,“跨省通辦”開通前,群眾辦理上述5項戶口遷移業務,需先到遷入地公安派出所提出申請,符合遷入地戶口遷移政策規定、經審核同意遷入后出具“戶口準遷證”,群眾持“戶口準遷證”返回遷出地公安派出所辦理戶口遷出,經審核同意遷出后出具“戶口遷移證”,之后群眾再持“戶口遷移證”返回遷入地公安派出所辦理落戶?,F開通“跨省通辦”后,不需要群眾來回往返,只需在遷入地公安派出所一地辦理,大大節約了時間成本、經濟成本。申請人只需根據遷入地戶口遷移政策規定,向遷入地公安派出所提出落戶申請并提交相關證明材料,經審核同意便可遷入,無須再回原戶籍所在地辦理遷出業務。

    戶口遷移“跨省通辦”業務的開通,有效解決了群眾原來多次跑、折返跑的問題,大大減輕了群眾辦理跨省戶口遷移業務的負擔,為辦理業務的群眾每人節省了兩天以上時間,還節省了往返的飛機票、火車票以及住宿等費用,省時省錢省力,真正做到了“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”。

    據了解,目前戶口遷移“跨省通辦”業務的辦理時限為10個工作日,下一步我省公安機關將進一步加強與吉林、黑龍江兩省公安機關的協作,優化辦理流程、壓縮辦理時限,最大限度服務群眾。按照公安部的要求,在總結試點城市經驗的基礎上逐步推開實施,年底前全面落地,5項戶口遷移業務在全國范圍內實現“跨省通辦”。

    責任編輯:筱權

    鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

    互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

    鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.95jj.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。