• 遼寧發布2021年秋季學期開學通知 中小學校及幼兒園按原計劃日期開學

    遼寧發布2021年秋季學期開學通知

    遼寧省教育廳印發了《關于做好2021年秋季學期開學新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

    組織學生(包括新生)分期分批、錯時錯峰陸續返校。

    8月18日,中共遼寧省委教育工作委員會、遼寧省教育廳印發了《關于做好2021年秋季學期開學新冠肺炎疫情防控工作的通知》。

    《通知》明確,中小學校(含中等職業學校,下同)及幼兒園秋季學期按原計劃日期開學;全省各高??上劝丛媱濋_學日期組織線上教學,自9月4日起,組織學生(包括新生)分期分批、錯時錯峰陸續返校。

    當前,雖然我省疫情相對穩定,但學校師生人數多、來源廣,德爾塔變異毒株具有傳播能力強、傳播速度快的特性,新學期開學面臨的疫情防控形勢依然十分嚴峻。

    面對嚴峻復雜的疫情防控形勢,我省科學研判,提前謀劃,嚴防嚴控,把師生身體健康和生命安全放在第一位,制定了學生返校的總體原則:

    1.學校疫情防控條件達不到當地疫情防控要求的不能返校;

    2.學校各項防控措施落實不到位的不能返校;

    3.有效應急預案和演練落實不到位的不能返校;

    4.重點管控地區(中高風險地區所在的縣、區及縣級市)的師生員工暫緩返校。

      提出師生返校要求

      確保師生安全返校

      中小學校及幼兒園師生員工返校要求

    省內中小學校及幼兒園所有師生員工(含食堂、保潔、保安、宿管等后勤服務人員)要按照返校時間至少提前14天返回學校駐地,每日做好體溫和健康狀況記錄,身體健康無異常方可返校,健康狀況記錄存檔備查。

    中小學校及幼兒園教職員工、校內施工人員在學生返校前3天須完成全員核酸檢測排查。

    中等職業學校省外生源返校參照高校相關要求執行。

      高校教職員工返校要求

    省內外重點管控地區以外的教職員工在返校前至少提前14天返回省內居住地,按照屬地疫情防控要求做好健康管理。

    所有教職員工(含食堂、保潔、保安、宿管等后勤服務人員)、校內經營商戶及施工人員在第一批學生返校前3天須完成一次全員核酸檢測排查。

    在重點管控地區以及返校前14天內有重點管控地區旅居史的教職員工暫不返校。

    待所在地區全部降為低風險后,持登車(機)前48小時內核酸檢測陰性證明、“遼事通健康通行碼”和“國務院客戶端防疫行程卡”綠碼返回學校所在城市。

    入校前一天再次進行核酸檢測排查,后續管理措施根據屬地防控要求嚴格執行。

      高校學生返校要求

    (1)省外學生先返校

    在省外重點管控地區以外的學生,須持登車(機)前48小時內核酸檢測陰性證明、“遼事通健康通行碼”和“國務院客戶端防疫行程卡”綠碼第一批返校。到校后,學校要在第一時間組織省外返校學生再次進行核酸檢測排查。

    在重點管控地區以及返校前14天內有重點管控地區旅居史的學生暫不返校。

    待所在地區全部降為低風險后,持登車(機)前48小時內核酸檢測陰性證明、“遼事通健康通行碼”和“國務院客戶端防疫行程卡”綠碼返校,到校后第一時間再次進行核酸檢測排查,后續管理措施根據屬地防控要求嚴格執行。

    (2)省內學生后返校

    省內重點管控地區以外的學生在返校前至少提前14天返回省內居住地。學生在開學時持48小時內核酸檢測陰性證明、“遼事通健康通行碼”及“國務院客戶端防疫行程卡”綠碼第二批返校。

      境外師生返校要求

    境外師生返校嚴格遵守外事部門和教育部有關規定,經批準入境后,按屬地疫情防控有關規定進行隔離管控,解除隔離后,按照學校防控措施要求返校。

      有疑似癥狀師生返校要求

    返校前一周有發熱、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀的師生應及時向學校報告,治愈后按相應要求返校。

      提出十項工作任務

      全面消除風險隱患

    1.制定秋季開學工作方案。各地、各校要“一地一策”“一校一案”科學周密制定開學工作方案。

    2.細化防控措施。繼續執行晨午(晚)檢、因病缺勤追蹤登記、傳染病疫情報告、健康管理、通風消毒等制度,要持之以恒做好個人防護,戴口罩、勤洗手、少聚集。

    3.嚴格返校師生管理。精準掌握師生員工在重點管控地區的分布情況,確保全覆蓋、無遺漏。新生和新入職的教職員工應在錄取(用)后,及時納入學校疫情防控網絡管理。

    4.開展公共場所衛生消殺。加強教室、宿舍、食堂、會議室、走廊、廁所、浴室、電梯等公共場所的保潔和消毒。

    5.做好防疫物資儲備。按照學校規模、師生數量、應急要求等儲備數量充足、符合要求的防疫物資。

    6.加強應急處置演練。秋季開學前至少進行2—3次演練,確保相關人員熟練掌握應急處置工作內容和流程。

    7.加強返校報到管理。要優化報到流程,合理布局分區,避免人群聚集。

    8.扎實做好新生軍訓工作。各高校要及時與承訓部隊協調對接,在校內有序推進學生軍訓工作落實。

    9.強化校門管控。堅持嚴把校門關,對所有師生員工入校時均進行身份核驗、體溫檢測和健康碼查驗,校外無關人員一律不準進校門,學生非必要不離校。

    10.加快推進新冠病毒疫苗接種。加快18歲以上師生員工接種進度,有序推進12-17歲學生疫苗接種工作,確保無禁忌師生員工群體“應接盡接”。遼沈晚報記者閆柳

    責任編輯:筱權

    鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

    互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

    鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.95jj.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。