• 海城科協工作開拓新天地

    海城市正骨醫院馬福彥榮獲鞍山市“鋼都英才計劃”地方級領軍人才榮譽稱號;3家科技創新團隊獲得鞍山優秀科技創新團隊稱號……近年來,海城市科協努力做好典型的發現和舉薦,多人和單位獲得省市優秀榮譽。在組織開展“全國科技工作者日”系列活動中,海城市科協還專門制作了科技工作者宣傳片,全方位、多角度展示一線科技工作者的精神風貌。

    近年來,海城市科協帶領廣大科技工作者深入學、深層學、深刻學,引導全市廣大科技工作者準確把握習近平新時代中國特色社會主義思想的核心要義,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,全身心投身遼寧老工業基地的全面振興工作中。優秀科技工作者和優秀的科技創新團隊不斷涌現,這只是科協工作成果的一個亮點。

    2011年,海城市入選“全國科普示范縣”。海城市科協對照示范縣的標準,積極開展科普教育活動。在每年開展“全國科普日”“科技活動周”及“科普之冬”等大型科普活動中,海城市先后爭取省、市科普惠農項目、科技館建設項目、科普E站建設項目等20余項,爭取上級補貼資金160余萬元,舉辦農村基層現場技術培訓200多期,在企業和生產現場開展咨詢服務論證會100余場,參與群眾累計2萬余人次,發放圖書資料5萬余冊,直接在科學技術領域或相關領域獲得受益的群眾5000余人次。目前,海城市有鞍山市科普教育基地6家,海城市科普教育基地2家。

    科技人才是推動經濟發展的原動力。海城市委深入實施了“八大人才工程”,全方位培養、引進、用好人才,并以人才工作為引領,大力推動院士工作站、專家工作站、學會服務站建設,全市引進高層次人才16人,成立院士工作站2個,學會服務站3個,專家工作站2個,海智專家工作站1個。

    此外,在培養廣大青少年學科學愛科學熱情方面,海城市科協積極配合省、市相關部門,開展青少年科技創新大賽、機器人大賽、社會實踐等大型比賽10余場,參賽項目累計800多個,獲得省、市獎項500多人次。同時,海城市科協還連續多年邀請中科院老年講師團為海城青少年進行科普講座,通過流動科技館進校園、科普大篷車等方式,為更多的青少年尤其是偏遠地區的青少年進行科學普及教育,激發了廣大青少年的科學興趣。

    全媒體首席記者 徐天宇

    責任編輯:馬服舒

    鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

    互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

    鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.95jj.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。