• 海城市國正礦業打造菱鎂工業園區里的現代智慧企業

    先進的工藝設備、整潔的生產車間……走進海城市菱鎂工業園區國正礦業有限公司的生產車間,機械化、自動化、數據化是這個企業帶給人最直觀的印象。

    據了解,國正礦業有限公司是一家由德國雷法亞洲有限公司、海城市國田礦業有限公司、大石橋市金龍耐火材料有限公司共同出資成立的中外合資企業,注冊資金1.2億元人民幣,占地6萬平方米,主要建設有一條菱鎂石浮選生產線及一條動態閃爍懸浮爐生產線,生產輕燒鎂粉、高純鎂砂等耐火原料。

    作為企業負責人,畢德玉已在菱鎂礦石深加工這個行當里打拼多年。2018年,高耗能、重污染的菱鎂行業遭遇了發展瓶頸。在國家推動菱鎂產業轉型升級的浪潮中,畢德玉看到了自身的不足,他坦言,因為自家企業傳統爐窯工藝落后,只能選用優質塊狀礦石做原材料,導致粉末狀原材料利用率低,廠區內堆積的礦粉越來越多。除了耗能和環保問題,廠區衍生出的堆放空間及生產安全問題均成為制約企業發展的絆腳石。在相關部門的牽線下,畢德玉與德國雷法技術集團的負責人和大石橋市金龍耐火材料有限公司達成合作意向。一場生產工藝和技術裝備的革新在這片土地上鋪展開來,投資近7億元的項目全部引進德國的生產工藝和管理理念,新工藝不僅能夠讓企業的排放物標準達到環保要求,更能讓堆砌的廢礦粉變成“金疙瘩”,讓困擾產業發展的難題迎刃而解。

    實體經濟是經濟發展的著力點,在全省做好改造升級“老字號”、深度開發“原字號”、培育壯大“新字號”三篇大文章的過程中,“智造強市”成為支撐海城構建高質量發展的現代工業體系的重要推手。目光敏銳的國正礦業迅速推進制造業與數字化深度融合,以數字賦能企業,強化企業的內生動力。

    目前,在數據化建設方面,國正礦業的全部生產線都安裝了數據監控設備,工作人員會根據收集到的數據進行分析,對相關機械設備進行優化改造,最終使設備達到最佳使用狀態。同時,公司的高純生產線也采用國內最先進的全自動化操作系統,所有機械設備均可實現遠程控制,實現了高度自動化……運用數據生產線,產出優質礦產品,國正礦業已成菱鎂工業園區現代智慧企業的代表之一。

    金冰冰 李贏 全媒體首席記者 徐天宇

    責任編輯:馬服舒

    鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

    互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

    鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.95jj.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。