• 13門課程為考試科目考查科目良好可報考省示范性高中

    本報訊(全媒體記者 沈璐佳)18日,《鞍山市高中階段學??荚囌猩贫雀母飳嵤┓桨福ㄔ囆校氛匠鰻t。本方案將從2021年秋季開學的七年級學生開始執行。這意味著從這屆學生起,初中學業水平考試(中考)將會發生不小的變化。

    全市在籍初中學生均須按要求參加并完成初中學業水平考試。語文、數學、外語(含聽力口語測試)、物理(含實驗)、化學(含實驗)、歷史、道德與法治、地理、生物學(含實驗)、體育與健康、音樂、美術、勞動教育等13門課程為考試科目。綜合實踐活動、信息技術、地方課程、校本課程等為考查科目。

    語文、數學、外語、物理、化學科目實行閉卷紙筆考試;歷史、道德與法治、地理、生物學科目實行開卷紙筆考試;物理、化學、生物學科目加試實驗操作,外語加試聽力口語測試;體育與健康、音樂、美術、勞動教育、信息技術、綜合實踐活動、地方課程、校本課程等科目采取過程性評價與終結性評價相結合的方式。

    各學科考試(考查)時間依據《課程方案》和“學完即考”原則確定,一般安排在學期末進行。生物學實驗操作在八年級5月底前完成;生物學(筆試)、地理學科考試在八年級6月底進行;體育與健康終結性考試、外語科目聽力口語測試以及物理、化學科目實驗操作考試在九年級5月底前完成;音樂、美術、勞動教育、綜合實踐活動、信息技術、地方課程、校本課程等科目的終結性考試安排在九年級4月份進行。省統一命題考試科目安排在每年6月底進行。

    語文、數學、外語(含聽力口語測試)、物理(含實驗)、化學(含實驗)、歷史、道德與法治、地理、生物學(含實驗)、體育與健康成績以原始分呈現,其中,語文120分,數學120分,外語120分(90分筆試+30分聽力口語測試),物理90分(80分筆試+10分實驗操作),化學60分(50分筆試+10分實驗操作),歷史70分,道德與法治70分,地理40分,生物學40分(30分筆試+10分實驗操作),體育與健康60分(30分過程性評價+30分終結性評價),總分值790分。物理、化學、生物學科目實驗操作考試成績分為A、B、C、D等級,分別對應以10分、9分、8分、7分計入初中學業水平考試成績;外語科目聽力口語測試以實際得分計入初中學業水平考試成績;音樂、美術、勞動教育、綜合實踐活動、信息技術等科目以優秀、良好、及格、不及格4個等級方式呈現,良好及以上等級成績可報考省示范性高中。地方課程、校本課程科目,以“合格”“不合格”方式呈現,合格等級可報考省示范性高中。

    責任編輯:馬服舒

    鞍山市新聞傳媒中心 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

    互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

    鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.95jj.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。