• 建設美麗幸福西藏 共圓偉大復興夢想

    建設美麗幸福西藏 共圓偉大復興夢想——西藏和平解放七十年巨大成就激勵各族兒女攜手奮進

    西藏和平解放紀念碑巍峨聳立。紀念碑兩側,“1951”“2021”的金色大字熠熠生輝。布達拉宮廣場上,旌旗飄揚,喜慶祥和。

    19日上午,西藏各族各界干部群眾2萬多人歡聚在布達拉宮廣場,熱烈慶祝西藏和平解放70周年。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在賀匾上題詞“建設美麗幸福西藏 共圓偉大復興夢想”。飽含深情的題詞,傳遍了城市鄉村、雪山草原。

    沐浴著建黨百年的榮光,雪域兒女沉浸在慶祝西藏和平解放70周年的喜悅氛圍里,昂首闊步踏上全面建設社會主義現代化新西藏的新征程。

    奮進七十載:雪域高原滄桑巨變換了人間

    今年7月,習近平總書記親臨西藏考察,充分肯定西藏和平解放70年來的發展成就,給各族干部群眾送來黨中央的親切關懷和美好祝福。

    習近平總書記指出,西藏和平解放70年來,在黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,西藏各族干部群眾艱苦奮斗、頑強拼搏,社會制度實現歷史性跨越,經濟社會實現全面發展,人民生活極大改善,城鄉面貌今非昔比。

    連日來,古城拉薩彩旗招展,處處洋溢著喜慶的氛圍。

    雄偉的布達拉宮,再次見證歷史性的一刻——2021年8月19日,西藏各族各界干部群眾歡聚在布達拉宮廣場,熱烈慶祝西藏和平解放70周年。

    以中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋為團長的中央代表團帶著黨中央和習近平總書記的重托、帶著全國人民的深情厚誼,與西藏各族人民一道隆重慶祝西藏和平解放70周年。

    歡樂的歌兒唱了一首又一首,幸福的話兒說也說不完……從城市社區,到廣大農牧區,西藏人民無不感謝黨中央對西藏的深情關懷。

    和平解放70年來,西藏的建設和發展始終牽動著中央的心。

    ——1951年至1978年,中央從全國調派3萬多名干部到西藏工作。

    ——改革開放以來,中央先后召開了7次西藏工作座談會。

    ——1994年,黨中央作出全國對口支援西藏的重大戰略決策。截至2020年,對口援藏省市、中央國家機關及中央企業已選派9批近萬名干部人才進藏工作。

    深情的關懷,偉大的跨越。

    青藏公路、川藏公路,青藏鐵路、拉林鐵路,拉薩貢嘎國際機場T3航站樓,4條電力“天路”……一批又一批關乎西藏長遠發展和人民生活的重點項目在高原落地。

    “沒有中國共產黨,就沒有今天西藏的發展成就。”70歲的卓瑪仁增在拉薩的家中收看了慶祝大會盛況。在老人眼中,現在的西藏建設得比歷史上任何時候都好。

    雪山依舊巍峨,高原換了人間。

    舊西藏,占人口95%以上的農奴沒有生產資料,遭受殘酷的剝削,生活苦不堪言,學齡兒童入學率不足2%,文盲率高達95%,人均預期壽命只有35.5歲。

    如今,西藏15年免費教育政策深入實施,義務教育鞏固率達到95.03%,新增勞動力人均受教育年限提高到13.1年,人均預期壽命提高到71.1歲。

    不僅如此,西藏經濟連續25年保持兩位數增長,公路通車里程達到11.88萬公里,地級城市空氣質量優良天數比率達到99.4%,歷史性消除了絕對貧困問題。

    “在艱苦的高原能取得如此發展奇跡,是中國特色社會主義制度優越性的生動體現。”西藏社會主義學院副院長屯旺說,“這也揭示了一個顛撲不破的真理:沒有中國共產黨,就沒有社會主義新西藏。”

    恩情記心間:黨始終同人民想在一起干在一起

    回想起作為群眾代表在慶祝大會上發言,60歲的旦增難掩激動。

    “我父親常說,在舊西藏,我們一家人住在牛圈里,生病了都要被趕去干活,苦日子看不到頭。”旦增說,“是中國共產黨帶領人民廢除農奴制,我們才翻身做了主人。”

    黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在全國人民大力支持下,西藏脫貧攻堅全面勝利,社會大局更加穩定、經濟文化更加繁榮、生態環境更加良好、人民生活更加幸福,正向著團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏闊步前行。

    “路修到了村口,住進了小康安居房,加上國家各項補貼政策,我們珞巴族的日子一天比一天好。”談起生活巨變,32歲的山南市隆子縣斗玉珞巴民族鄉鄉長扎西江村感觸頗深,“在舊西藏,珞巴族居住在深山里,生活困苦,現在不僅過上了好日子,今后的生活更值得期待。”

    教育點亮夢想,為人生創造希望。

    “多虧黨的好政策幫助我順利完成學業。”作為第一批內地西藏班學生,西藏大學教師達娃次仁親歷了高原教育的變化,“現在,黨和國家對西藏教育發展的重視程度以及投入力度前所未有,孩子們成長在最好的時代,所享受的教育服務越來越好。”

    一條條蜿蜒“巨龍”串聯世界屋脊的高山峽谷。近年來,依托交通發展“紅利”,西藏產業發展迎來更多機遇。

    在林芝市米林縣內的華發(林芝)商貿物流產業園,一期項目的產業服務中心、交易中心等已竣工。西藏華昇物流發展有限公司執行董事伍超說:“今年6月拉林鐵路通車,物流園物資外送又多了條快捷通道,相信未來發展前景會更好。”

    邊境興則邊疆興,邊民富則邊防固。

    阿里地區札達縣楚魯松杰鄉,地處喜馬拉雅山西段。2018年,楚魯松杰鄉邊境小康示范村項目正式啟動。按照人均30平方米的標準,群眾每家都分到一套院落。

    “這里每年大雪封山半年,現在生活好了,大家守土固邊的信心更足了。”31歲的群眾仁青歐珠說,“山在那兒,國和家就在那兒!”

    黨的光輝照邊疆,邊疆人民心向黨。從雅江河畔,到藏北高原,處處能感受到各族群眾過上好日子的幸福之情、對黨和國家的感恩之情。

    啟航新時代:同舟共濟邁向第二個百年奮斗目標

    乘勢而上、開創未來。新時代,西藏經濟社會發展站在新的歷史起點上。

    習近平總書記在西藏考察時指出,要揚長避短,因地制宜,深化改革開放,加快鐵路、公路及其他重大基礎設施建設,發展特色產業,加快建設國家清潔能源基地,統籌發展和安全,走出一條符合西藏實際的高質量發展之路。

    “在平均海拔4000米的高原上實現高質量發展,任重道遠。我們將聚焦發展不平衡不充分問題,立足西藏實際,大力發展特色優勢產業,努力取得高質量發展新成效。”西藏自治區發改委主任斯朗尼瑪說。

    日喀則市崗巴縣是西藏的邊境縣之一,平均海拔在4700米以上。在這極高、極苦之地,崗巴縣崗巴鎮黨委書記李明陽已奉獻芳華十四載。

    “作為一名基層干部,我們將大力推進邊境地區發展,帶領邊境群眾扎根邊陲、建設邊疆。”李明陽堅定地說。

    西藏是重要的國家生態安全屏障,保護好青藏高原生態是對中華民族生存和發展的最大貢獻。西藏自治區生態環境廳廳長羅杰說:“我們將奮力建設國家生態文明高地,守好生態安全底線,切實守護好這一方凈土。”

    民族團結是西藏各族人民的生命線。廣大援藏干部不僅為西藏發展奉獻青春,也是各民族交往交流交融的重要紐帶。

    援藏干部代表、那曲市雙湖縣委副書記梁楠郁在慶祝大會上動情地說:“我們將時刻銘記習近平總書記的殷殷重托,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態,在全面建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏的趕考路上書寫新篇章、作出新貢獻。”

    在向第二個百年奮斗目標進軍之際,展望中華民族偉大復興的光明前景,生活在這片古老而神奇土地上的人們堅信,在中國共產黨的領導下,西藏的明天必將更加美好。

    (新華社拉薩8月20日電 記者曹健、張京品、范思翔、白少波 參與記者:陳尚才、春拉、王澤昊)

    責任編輯:吳楠

    鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

    互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

    鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.95jj.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。