• “低碳”讓中阿能源合作找到更多方向

    新華社銀川8月21日電題:“低碳”讓中阿能源合作找到更多方向

    新華社記者于瑤

    當中國莊嚴承諾力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的同時,阿拉伯國家也正在積極尋求能源轉型,改變依賴化石能源的局面。中國和阿拉伯國家共同面臨著保障能源安全和實現能源轉型的重大課題,低碳能源領域成為雙方關注的焦點。

    8月19日至20日,第五屆中阿博覽會中阿能源合作高峰論壇在寧夏銀川市舉行。會議釋放出一個強烈的信號:不僅是中方代表在向世界宣示中國攜手深化中阿能源合作的信心和決心,阿方代表也一致認為面向未來開創中阿能源合作新時代正當其時。

    中國國家能源局局長章建華說,中國已成為阿拉伯國家的第一大貿易伙伴。去年,在新冠肺炎疫情影響下,中阿貿易仍實現了同比2.2%的增長。

    2020年,阿拉伯國家向中國出口原油占中國原油進口總量的51.3%,是中國最重要的進口原油來源地;中國能源企業積極參與阿拉伯國家的電力基礎設施建設,中國國家電網公司參與了埃及500千伏主干電網的改造項目;上海電氣參與建設的迪拜95萬千瓦光伏+光熱混合電站,是目前全球最大的光伏+光熱混合電站;中核集團與阿聯酋、沙特、阿爾及利亞等國簽署了和平利用核能協定,并在鈾礦勘探、核燃料供應、核電站運維等領域達成合作意向……

    “過去20年,中國已經成為許多阿拉伯和海灣國家最大的外國投資者,尤其是在能源領域。”阿聯酋阿布扎比能源局局長阿維達·穆爾希德·阿里·穆爾希德·馬拉爾說,大力發展可再生能源已成為全球趨勢,這一趨勢為深化阿中能源合作創造良機。

    沙特能源部部長外事高級顧問納賽爾·阿爾多斯利同樣認為,全球能源轉型正在迅速推進,沙特、中國和其他阿拉伯國家都面臨許多挑戰,但也有很多機遇。

    “近年來,中國大力推動能源轉型取得積極成效。我們愿與阿方一道,堅定不移地走能源轉型之路,深入推進‘油氣+’合作模式,不斷拓展太陽能、風能、水電、核電、氫能等領域合作,持續提升中阿能源合作水平。”章建華說。

    截至2020年底,中國可再生能源發電裝機總規模占全球的三分之一,水電、風電、光伏發電、生物質發電裝機規模均居世界第一。中阿能源企業合作的重點也已經從傳統能源更多轉向低碳能源領域。

    “我們與中國企業之間的伙伴關系始于2008年,初期傳統能源是發展重點,但現在逐漸擴展到可再生能源領域。”沙特國際電力和水務公司董事長默罕默德·阿布納揚說,我們在可再生能源領域的成功合作表明,通過創造技術、改造技術、運用技術,可以創造經濟價值,保障健康和安全。

    目前,沙特國際電力和水務公司正在與中國國家電投集團黃河上游水電開發有限責任公司合作推進沙特紅海綜合智慧能源項目,提供全天候綠色能源供應及存儲。

    默罕默德·阿布納揚十分看重與中國企業的新合作。“該項目不僅能開發太陽能和可再生能源,還能為海水淡化、廢水處理等提供綜合基礎設施,我們想證明,這種可再生能源和綠色能源的綜合解決方案是可行的,并且可以大規模應用。”

    圍繞能源轉型和跨國電力互聯等領域,中阿攜手應對新能源消納、大規模儲能、源網荷儲協調互動等難題,深化能源清潔低碳轉型,也成為中國電網企業與阿盟企業同行的共同期待。

    “中國國家電網公司成功投資運營阿曼國家電網,建成埃及國家電網升級改造一期項目,參與沙特智能電表項目建設,向阿盟合作伙伴提供各方面支持。”中國國家電網有限公司總經理張智剛說,雙方在能源轉型、節能環保等領域各有所長,合作前景十分廣闊。

    中核集團與阿拉伯國家在核能領域合作多年。中核集團中國中原對外工程有限公司總經理謝嘉杰說,未來中核集團將積極深化與阿盟國家的合作領域,打造核電、新能源以及民用工程在內的多元合作體系。

    在全球積極實現碳中和以應對氣候變化的背景下,共同構建綠色低碳的全球能源治理格局,已成為普遍共識。未來,能源結構將變得更加多元化。

    章建華說,中方愿深化雙方在石油、天然氣勘探、開采、儲運、煉化等領域的全產業鏈合作。同時,加快推動能源低碳轉型,因地制宜地開發和利用中東地區的風光資源,助推當地能源轉型和綠色發展。

    氫能、儲能、智能電網等新一代清潔低碳能源技術領域,將成為未來雙方合作新亮點。“發展零碳和低碳能源技術意義重大。這些技術與我們的能源轉型目標相契合,使能源行業更有韌勁,助力我們開創一個可持續、和平的未來。”阿維達·穆爾希德·阿里·穆爾希德·馬拉爾說。

    責任編輯:吳楠

    鞍山日報社 客服電話:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 網絡舉報電話:0412-2224402

    互聯網新聞信息服務許可證:21120180005. 增值電信業務經營許可證:遼B2-20150311. 網站備案號:遼B2-20150311-1

    鞍山新聞網 版權所有:CopyRight @ 2002-2019 www.95jj.cn. 請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。